Kue ini memang enak dan lembuttt... Yang sering gagal biasanya karena mengocok putih telurnya kurang pas dan mengovennya kurang lama. Resep asli lupa dapat darimana -maaf banget ya buat pemilik resep asli, aku beneran lupa-
Resep yang biasa aku pakai ini setelah aku modifikasi sendiri dari resep aslinya.
Lumayan pendapatan dari kue ini sudah bisa membayar modal beli loyangnya yang satunya saja 15 ribu perak.... (harga segitu juga karena beli loyangnya banyak lho)
.
Chiffon Cake Chocolate
Bahan :
A.
7 telur
200 gr gula pasir
1 sdt cream of tar tar
1\2 sdt garam halus
B.
7 kuning telur
100 ml minyak sayur
125 ml susu cair
125 gr tepung terigu segitiga
25 gr tepung maizena
25 gr susu bubuk
25 gr coklat bubuk
1 sdt baking powder double acting
1\2 sdt soda kue
2 bks vanili bubuk
C.
50 gr coklat chips
segenggam almond slice untuk taburan
Cara Membuat :
1. Kocok Bahan B dengan whisk sampai rata dan tidak bergerindil
2. Dalam wadah terpisah kocok putih telur saja 30 detik dengan kecepatan sedang sampai berbuih lalu lanjutkan lagi mengocok sambil menambahkan gula pasir, cream of tar tar dan garam sedikit demi sedikit selama sekitar 2,5 menit. (aku pakai hand mikser)
3. Campur adonan putih telur ke adonan tepung sambil diaduk dengan cara saksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya (hehe...)
4. Tambahkan coklat chips sambil aduk perlahan
5. Tuang ke loyang khusus Chiffon lalu taburi dengan kacang almond slice sebagai pemanis penampilan dan penambah keharuman.
6. Oven dengan suhu 180 derajat selama 75 menit atau sampai atasnya matang. Jangan membuka-buka pintu oven paling tidak selama 60 menit pertama
7. Setelah matang keluarkan dari oven langsung loyang di balikkan (biasanya loyang chiffon sudah dilengkapi kaki untuk membalikkan kuenya) atau di tengkurapkan di leher botol. Diamkan loyang dengan posisi begini sampai kue dingin atau minimal sekitar 60 menit
8. Setelah kue dingin lepaskan dari loyang dengan cara di kerok dengan pisau bagian tepinya lalu potong-potong dan sajikan dengan teh atau kopi...hmmm... yummy...
Barusan baru mateng nih ada yang mau mencicipinya ga....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar