Untuk penggemar resep masakan dan kue aku tuliskan disini ya resep terpopuler sepanjang aku menulis blog resep
komentarnya banyak, tipsnya banyak, gagalnya banyak dan yang berhasil juga banyak lho..... untuk membaca lengkapnya klik aja link diatas...
Untuk ga mau repot silahkan disimak resep disertai step by stepnya :
Step By Step Bolu Kukus Mekar
Bolu kukus oh.. bolu kukus... mbak yeni, mbak endah, bu linda, mbak enik dan kawan-kawan sekalian yang sering tanya-tanya bolu kukus sama aku... lunas ya hutangku....
Kali ini perlahan-lahan sambil komat-kamit berdoa aku coba tuliskan ya... urut-urutan bikin bolkus ala aku...
Sejarah aku dulu adalah orang yang selalu gagal bikin bolu kukus mekar,... tapi setelah ketemu resep dan cara ini aku selalu berhasil.. bahkan sambil ngobrol, nonton tv, mandi,.. selalu berhasil.. ( ditinggal mandi karena aku kalo mandi ga sampai 10 menit beres..hehe..tapi tetap wangi lha, dari sononya udah wangi dan cakep gitu lho...hihi..)
tapi kalo aku bikin bolu kukus pakai resep dan cara orang lain masih selalu gagal... maksudnya mekarnya paling belah 2 doang.
Saran :Bagi yang masih kena kutukan bolkus, usahakan kerjakan sesuai resep dan cara aku plek persis.
Sebab ada yang sudah buat sudah sama persis pun masih ga berhasil mekar... kalau sudah gitu paling yang disalahkan 'kutukan' lagi...
Padahal menurut aku 'peralatan perang' seperti panci kukusan, loyang bolkus dan kompor sangat berpengaruh..
Jangan remehkan juga peran tangan dan cara kita mengerjakan atau mengaduk adonannya.. karena menurut nenek moyang kalo tangan kita 'masih berat' pasti ga mekar... atau mekar tapi separuh seperti topi... nah ini yang paling susah... mekar tapi cuma separoh.. kalo bulat sempurna seperti bulan masih mending berarti itu termasuk tidak mekar.
Pengalaman mengajarkan bolu kukus mekar kepada orang lain :Ada yang aku training langsung mengenai bolu kukus ini, hasilnya kadang mekar kadang tidak mekar, kadang dari 15 pcs misalnya yang ga mekar ada 2... aku sendiri ga tahu penyebabnya tapi setelah beberapa kali dia bikin aku perhatikan cara dia mengaduk adonannya... setelah dibetulkan akhirnya tingkat keberhasilannya cukup tinggi... tapi setelah sekian waktu berjalan... ternyata dia kembali lagi ke 'habit' semula jadi ada saja dari bolu kukus hasil karyanya yang ga mekar semua... yaitulah dari 15 pcs bisa ada 1-2 yang ga mekar...
Kesimpulan :1. Mengapa bolu kukus disebut punya 'kutukan' karena selama kita masih menggerakkan tangan untuk mengaduk adonan seperti gaya kita yang lama... dijamin kutukan itu akan terus melekat.
Makanya kenapa pada beberapa orang membuat bolu kukus itu sangat mudah... kuat sekali dugaan aku bahwa orang-orang tersebut mempunyai tangan yang 'ringan' dan pas gerakannya waktu mengaduk adonan.
2. Jangan juga meremehkan resep dan cara pembuatan bolkus... kadang aku temui kegagalan itu pada beberapa teman aku karena belum apa-apa (maksudnya belum berhasil mematahkan kutukan bolkus tsb) resep sudah dimodifikasi.... secara tegas aku katakan, memodifikasi resep tentu saja boleh dilakukan tapi bukan untuk pemegang status kutukan bolkus...
maaf ya aku terlalu berpanjang lebar 'menguliahi'... ga bermaksud sombong atau mendikte lho.. aku cuma ingin teman-teman berhasil dalam membuat bolkus mekar... tapi mungkin berhubung aku tidak berbakat menulis jadi maaf kalo kata-kata dan kalimat aku kurang tepat..
Nenek aku saja sampai bilang "kok mau-maunya kamu direpotin orang yang ga bisa bikin bolkus... suruh pesen aja sama kamu... beres... " hahahaha... dasar si oma...
Aku ngerti lho teman, bolkus emang murah dan banyak dijual bahkan diwarung sekalipun, tapi 'tantangannya' itu kan yang bikin ga bisa tidur...
RESEP BOLU KUKUS MEKAR(resep ini sudah pernah diposting sebelumnya oleh aku)
Bahan :
250 gr gula pasir
2 butir telur + 1 kuning telur
15 gr emulsifier
200 ml minuman bersoda
250 gr tepung terigu segitiga + 1 sachet vanili bubuk + 1 sdt baking powder
Cara Membuat :
(ini secara garis besar, yang detil beserta tip dan trik yang biasa aku lakukan ada dibawah ya..)
1. Kocok gula dan telur 10 menit
2. Tambahkan emulsifier, kocok lagi 10 menit
3. Panaskan dandang dengan api besar
4. Tuang minuman bersoda sekaligus, aduk rata
5. Masukkan tepung + vanili + baking powder, aduk rata
6. Tuang ke loyang
7. Kukus 15 menit
Mari kita mulai step by step yang lengkap dengan gambar.
(maaf di bagian ini aku terpaksa menyebutkan merk bahan)
Langkah 1 :
Kocok gula dan telur 10 menit dengan mikser miyako terpasang di standingnya kecepatan paling tinggi. Sesekali bantu aduk dengan spatula adonan gula+telur ini karena kadang ada endapan di dasar baskom. (mengaduknya, mikser tetap jalan tidak dimatikan)
Langkah 2 :
Setelah 10 menit langkah 1 tadi tambahkan ovalett setengah kotak ( 1 kotaknya isi 30 gr, kemasan yang biasa di jual di warung)
langkah kedua ini baskom tetap terpasang di stand mikser dan adonan di kocok dengan kecepatan paling tinggi selama 10 menit (perhatikan harus 10 menit dengan kondisi mikser aku). ovalett langsung ditambahkan ke baskom, mikser tidak dimatikan dulu. Jangan lupa sesekali juga harus diaduk dengan spatula karena kadang ada ovalett yang nempel-nempel di baskom dan supaya tercampur rata.
Langkah 3 :
Sambil menunggu 10 menit, naikkan dandang ke kompor, api harus besar sekali dan air di kukusan cukup banyak... tapi jangan kepenuhan, nanti pantat kuenya basah kena cipratan air bergolak.
Langkah 4 :
Penampilan mikser yang sedang mengocok adonan di menit ke 8. Berarti 3 menit lagi ke langkah selanjutnya yaitu minuman bersoda.
Aku pakai sprite kemasan botol kecil tertulis di botolnya isi 200 ml
Aku pakai baking powder hercules double acting dan vanili merk arrow.
Langsung campur baking powder dan vanilinya ke tepung supaya nanti gampang menuangnya.
Langkah 5 :
Tepat menit ke 10 turunkan kecepatan mikser jadi no.1,
lalu tuang sekaligus sprite, langsung ambil mangkok isi terigu+vanili+baking powder
lalu tuang sekaligus isinya, taruh mangkok, langsung matikan mikser.
(sewaktu menuang sprite, lanjut menaruh botol sprite lalu mengambil mangkok tepung, kondisi mikser tetap berjalan di kecepatan no 1 jadi kalau waktu dihitung kasar kira-kira kurang dari 1 menit antara sprite di tuang sampai terigu ditambahkan)
Dibawah ini adalah penampilan adonan setelah di tuang tepung, perhatikan masih setengah tercampur rata, masih bergerindil.
Lanjutkan dengan mengaduk dengan tangan. (ini bagian yang sangat penting)
Jangan terlalu lama ya mengaduknya... harus bisa menemukan caranya sendiri supaya dalam waktu singkat adonan cepat tercampur rata dan tidak bergerindil...
maaf cara mengaduk tidak bisa dideskripsikan dengan kata-kata... terpaksa teman-teman harus menemukan celahnya sendiri.
Ini adonan yang sudah siap di tuang ke loyang.
Adonan kental dan berjejak jatuhnya.
Penampilan akhir adonan.
Tuang
adonan ke loyang bolkus yang bolong-bolong dialasi cup khusus bolkus
(keliatan ga teman, ada tulisannya di kemasan cup 'size bolu kukus')
Dengan loyang ini jadi 16 pcs bokus. Isi loyang penuh-penuh (tapi jangan sampai luber)
Kukus
minimal 15 menit. Jangan buka-buka kukusan. Perhatikan kukusan jangan
sampai ada yang bolong sehingga uap bisa keluar, kalau perlu alasi
tutup dengan serbet bersih.
Pengukusan ini perannya juga
sangat luar biasa penting. Kalau penasaran dengan dandang punya sendiri
kurang 'mantap' pinjam dulu deh punya teman atau tetangga.
Klu
punya dandang ada kacanya, dalam 3-5 menit pertama sudah keliatan dari
kaca tanda-tanda kue akan mekar yaitu bagian tengah kue bergaris retak,
kalau sampai menit ke 6 belum ada tanda bergaris akan mekar berarti
GAGAL.
Jangan putus asa coba lagi deh ikutin stepnya lagi.
Last but not least :
Setelah
mencoba beberapa kali gagal ada baiknya mengimpor aku ke
rumahmu....hahahaha... akan aku coba tuntun secara live.... ceile...
tapi
ada baiknya juga mengimpor orang dekat yang sudah berhasil bikin bolu
kukus mekar..seperti tetangga, teman arisan, teman antar sekolah, teman
kantor, dll... untuk mengajari di rumah kamu sendiri plus dengan
peralatanmu sendiri plus dengan bahan yang ada didapurmu sendiri....
Mengapa
harus dirumah sendiri... karena kalau dirumah orang biasanya mekar tapi
kalau bikin dirumah sendiri suka ga mekar... itulah mengapa aku bilang
kegagalan tersebut bisa saja karena 'peralatan dan perlengkapan perang'
yang berbeda di dapur.
49 komentar:
sebelumnya terimakasih postingannya, saya (istri saya ding teoatnya) lagi nyoba nih.. hanya saja pake mixer yang bisa ngomong, alias pake kocokan telor.. (15 menit udah gempor jaya nih pundak, haha).. ini lagi dikukus semoga hasilnya memuaskan (baunya sih enak gak tau deh penampilannya? ). Mau tanya kalo pake panci biasa ngukusnya, gimana caranya biar sekali ngukus banyak? soale ini cuma muat 6-7 cetakan saja. Makasih.. salam - Ase-
silakan mampir ke http://www.kreasimarie.com/ dan temukan berbagai resep kreasi kuliner ;)
gapapa muat sedikit, kukus aja bergantian, sambil adonannya mengantri
Buat bolu kukus gampang gampang susah
sebelumnya dapat resep t4 lain,udah 6x nyoba,2x gagal 4x mesem...hhhh capek dehh..setelah dpt resep mb yeni tak praktekkan...tadaaa..berhasil!mekar semua!mb yeni makasih ilmunya..semoga sukses terus usahanya..
memang benar tu mbak kalau buat dirumah orang bisa mekar tapi kalau drumah kt sendiri, waduh...
tapi skrg saya sudah prakteki sendiri drumah dengan resep saya mekar juga akhirnya, kalau mau lihat resepnya boleh mampir ke sini..
http://www.ayodapur.blogspot.com
dtunggu kedatangannya n comentnya...thanks mbak
Makasih resepnya aku ngikutin plek sesuai resep akhirnya pertama kali bikin kue langsung jadi, makasih jeng, mau cobain resep yg lain ahhh
selamat ya ....
#ikut gembira#
kalo gaada emulsifier boleh ga ganti ke ovalet?
makasih sebelumnya
ovalet adalah salah satu merk emulsifier yg beredat dipasaran selain tbm, sp, starkiest, dll
kalau minuman bersodanya diganti dengan pisang yang telah di blender bisa nggak mbak? soalnya waktu saya coba malah bantet
saya belum pernah pakai pisang diblender, klu bantet ngocoknya belum 'pas'
sangat bermanfaat..
mbak...makasi resepnya saya praktekin (yg rainbow bolkus)...Alhamdulillah..MEKARRRRRR...syenengh ah...setelah 2x sebelumnya nyoba pake resep yang lain..makasi..makasi...
mbak mau tanya kapan masukin warna nya untuk bisa menghasilkan bolkus warna warni? tx
Mba, makasihhhh resepnya kmrn aku praktekin dan hasilnya Mekaaaarrrrr dan enak bgt, sblmnya udah 2 kali bikin hasilnya bantet, krn sudah berhasil rencananya bsk mau bikin lg hehehehe
selamat ya.... jangan ragu coba resep lainnya
adonan langsung dibagi beberapa warna dan di tuang ke cupnya bergantian antara warna2 tsb
mantap neiii....
Thanks a lot lot lot yaaaa hehheheh langsung mekaaarrr niiiyyy... dikesempatan pertama kali mencoba :))) sumringah
selamat yaa...
Mba itu ga pakai adonan coklat ya?
Makasih ya bun resepnya..mau coba ni..tak coba plek plek ya...
Wah lengkap benget tutorialnya, makasih ya mbak :)
Bund Slm knl yah
Gmn cara isi loyang bolkusnya? Smp penuh kah atw 1/2 bagian
Trus mau ksh pewarna gmn crny supaya cantik
Thnks bunda
Klo nyoba stgh resep,mixer nya jg 10 mnt ya? (orang pelit mau praktek) hahaha... Thx
apa bisa pke gula halus,agar waktu dimixer cepat tercampur adonannya
waw... Jelas bgt mba rincian'y ky bikin LPJ... Hahaha... Pasti kucoba nie mba, krn aku kadang gagal kadang juga brhasil... Yah fifty-fifty lah... Mkc bnyk ya mba...
dicoba@ saja ya, saya sih seumur-umur belum pernah pakai gula halus untuk buat bolkus
isi loyang sampai penuh ya..
nyoba achhhh.....pasti weeenakkkk saiki........ makasih infonya mbak!
artiekel dalam blog ini sangat menarik dan inspiratif....
resep yang bagus karena menyajikan dari bahan sampai pembuatan... thanks
IZIN SHARE YA MBAA....GOMAWO...^^
keren,,,
berhasil deh pasti
silahkan mbak
mbak klo mau pake celakan gede,yg bulat bolong tengahnya gimana naikin takarannya ya. soalnya ini kan buat cetakan kecil2. klo buat cetakan gede pasti cuma setengah. mohon bimbingannya :)
Ihiiirrr...p'tama kali baking bolkus lngs merekah sempurna. Thx ya mbak resep en step2nya :)
*nieken*
waduh... coba di kaliin 2 semua bahan diresepnya>.
selamaaaaatttt yaaa>>>
Pengen nyoba ah....
Keliatannya bagus terus nggak ribet ribet amat...
Katharina
Thanx ya Mbk resepnya,,aq udh nyoba dan kuenya lembut bgt,,cuma aq mau nanya klo ditambah air perasaan pandan sama susu kental,berapa ya Mbk takarannya?
Mbk.. Itu telurnya gmnya?"2butir telur + 1 kuning telur" di fotonya 3 kuning telurnya aku mau cb bikin ini.
thanks mbak resepnya..salam kenal ya...udah tak coba, tp gagal ..hiks..bolkusnya gundul alias gk mekar..ini mau coba lagi..moga aja gak gagal...
Mau coba, tp takut gagal..hiks(ʃ˘̩̩̩﹏˘̩̩̩ƪ)hiks(ʃ˘̩̩̩﹏˘̩̩̩ƪ)...#takutduluansebelumcoba
ya betul 2 butir telur dengan 1 kuning telur jadi klu di jumlah kuning telurnya berapa hayooo ?
ya betuuul... kuning telurnya jadi 3 dan putih telurnya jadi 2
ndak usah binun.... pecahkan saja 2 butir telur utuh ditambah 1 kuning lagi kuningnya saja
klu masih gagal coba pakai 2 butir telur utuh dulu dan emulsifiernya jangan dikurangi yah, pakai sesuai resep
jangan takut mencoba
mbak,
kertas cup nya itu memang melebihi tinggi loyang bolukukus?
punya saya, cetakan sama kertas cup tinggi nya sama,
ukuran alas sesuai , namun tinggi kertas sejajar dengan cetakan alumunium.
apakah mempengaruhi ukuran rekahan bolu kukus??
sp/ovalet 15 gr . itu sama dengan berapa sendok makan mbak?
1 sendok makan?
Posting Komentar